我和沈庭远此刻的心情都是轻松又愉快的,我们慢慢的走进了这座小镇……
束河古镇古称“十合”,纳西语“绍坞”(意为“高峰下的村寨”),旅游开发前称龙泉村,因为村里有几股清澈见底的清泉,也被称为“清泉之乡”。这座小镇,历史其实比丽江大研古城更悠久,古时候的束河是丽江土司从中原引进能工巧匠的聚集地,是丽江的手工业中心。这里有丽江地区最大的石桥——青龙桥,最有意境的清泉——九鼎龙潭。今天的束河,是田园中的古镇、古镇中的田园,以“比丽江更小资更清静的古镇”著称。
据说,束河古镇是昆明鼎业房地产集团负责保护开发的半古老半人工的古镇。古镇入口的大片区域为仿古商业街,过了青龙桥才是真正的束河。
束河古镇,一个好听的名字,《徐霞客游记》中写到它的名字:过一枯涧石桥,西瞻中海,柳暗波萦,有大聚落临其上,是为十和院。
十和就是指束河古镇,可见它的历史是十分悠久的。相传,它原本是唐代开通的茶马古道上的一个驿站,经唐、宋、元、明、清千余年的运营发展,一个小驿站逐渐发展成为了一个小镇。由于这段历史,束河古镇拥有着深厚的文化底蕴。它是纳西先民从农耕文明向商业文明过渡的活标本、对外开放和马帮活动形成的集镇建设典范。
我和沈庭远在路上走着,天空中,突然的下起了一阵太阳雨,雨很小,一场毛毛雨……我和沈庭远打着伞一起依偎着走在这古镇街道上,他打着伞、尽量把伞都往我这边遮挡着,就算是这么小的一场雨,也生怕我被雨淋到……瞬间,我对沈庭远的好感又增加了几分,心想:天底下,怎么会有长得这么好看又这么温柔体贴的男人……
漫步走在青石板上,雨滴在小河中形成点点涟漪,岸边的杨柳似乎要滴出绿来,周遭只有雨水落在伞上的沙沙声和小河流水的哗哗声,安静又舒服,一份不可多得的惬意。
看着这些长满青苔的石阶,忽然脑海中浮现了这样一副画面:一群走马帮的汉子牵着驮满货物的马匹走过这些青石板铺就的小路,蒙蒙的细雨打在赶马人的斗笠上,马蹄踏在石板上发出清脆的响声……这画面,想想都带感……
束河古镇的中心集市,是一个类似大研镇古城四方街的广场,面积约250平方米,亦称束河四方街;据说,赶集的日子里异常热闹,曾是丽江皮毛交易集散之地。广场四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆。还有店前黑亮的青石,脚下斑驳的石坡路面,以及闲坐的老人,勾勒出束河古朴自然的本色。站在广场中心,你细细观察体会,大研古城四方街完全是束河的翻版,纳西民族由游牧向农耕,再走向城市,从这里你可以找出一些痕迹。
束河古镇有一个特点,那就是花草很多,当地人喜欢用花草造景。一盆小花随意一摆就是一处风景,让人有想要伴着它待上一个下午的冲动,用一句矫情的话形容就是:岁月静好……游走在束河四方街上,入目的都是扣人心弦的景致,它的美正是体现在这些小东西上,只有热爱生活的人才会在这些东西上花费心思吧……
雨下了一小会儿就停了,我和沈庭远竟然在街上遇到了弹奏纳西古乐的老人,看他们的面容、已经年过古稀,但热情饱满,正一丝不苟地拿着乐器演奏……我和沈庭远都忍不住找了个地方坐下来,凝神静气听一听这些原始乐器演奏出来的古之丽音……
除了传统的纳西古乐,在街头或者酒吧还有许多的年轻歌手,他们专心的弹唱着,或是摇滚或是民谣,也能让人体会到音乐的魅力,这个时候的束河是生动活泼的。
在束河古镇,各式的房屋临水而建,走过的路上总是能见到小桥流水,人们坐在岸边赏景或者是小酌,一脸惬意的模样……沿束河街向北走100米,就可以找到溪流的源头“九鼎龙潭”了,潭水透明清澈,日夜涌泉,束河人奉为神泉,于是建有北泉寺。
然后我和沈庭远发现,无论是在大研古城还是束河古镇都会经常见到一些小狗,它们在街上遛弯或者晒太阳,非常的可爱,这里的生活简直就是狗狗的天堂,比起车水马龙的城市中的小狗,它们真的是幸福多了……
城市是一个好地方,也是一个坏地方,它满足了我们大多数人的需求,却限制了我们内心的自由……有的时候,暂时的逃离,会有另外的收获。束河古镇,一个逃离城市的好地方……寻一处惬意的小角落,觅一份没有匆忙的宁静,是惬意生活的开始……如果条件允许,真的可以来这边走走……
感觉束河古镇,比大研古城要宁静多了;没有汹涌的人潮,没有人挤人;在我的心目中,束河古镇更贴合一个悠久古镇应该有的样子……
第49章 夏语萤:行程安排
从束河古镇出来,已经是饭点时分了,跟沈庭远一起吃了昨天就想吃的野生菌火锅,饱餐一顿后,我俩心情都美美哒!在餐馆小憩的时候,和沈庭远一合计,打算等会儿回大研古城找家旅行社、报下团,把后面几天的行程都安排了;然后再去逛逛大研古城的夜市和酒